Великий дракон (dfaw) wrote,
Великий дракон
dfaw

Проекты реконструкции здания обкома КП(б)У образца 1940 года

Типа вступление:
Поучаствовав в флеш-мобе "Як пройти до бібліотеки?" записался в Государственную научную архитектурно-строительную библиотеку им. В.Г. Заболотного, которая пока всё ещё в Гостинном дворе. В библиотека есть много интересного по строительству: подписки специализированных изданий, книги, проекты, а так же редкие издания. За четыре посещения нарыл уже очень много редкой и даже местами уникальной информации, в том числе готов развенчать один киевский миф, но с этим пока не спешу, хочу обработать весь объём информации. Так что пока покажу случайно найденное в процессе поиска.

Проекты реконструкции здания обкома КП(б)У образца 1940 года. Обком КП(б)У в то время находился в здание городской думы, которое стояло по сути посреди нынешнего Майдана. Ниже фрагменты из статьи об отчётной выставке архитекторов из журнала "Архытектура Радянської України" №9 за 1940-й год. Странно, что идёт речь о том что здание двухэтажное, так как после реконструкции в 1900 его боковые крылья были трёхэтажными. Ни один из проектов не был воплощен, здание было сожжено в 1941 и разобрано в 1944. Статья в оригинале на украинском, для друзей не понимающих взял на себя смелость перевести.

Одним з назрілих в реконструкції і будівництві соціалістичного Києва є питання про створення об’ємно-просторової композиції майдану Калініна. Двохповерховий будинок обкому КП(б)У, що стоїть в центрі майдану, занижений і не зв'язаний з ансамблем нового забудування Хрещатика. В зв’язку з цим виникає потреба в реконструкції будинку. Київське архітектурно-планувальне управління і подало на виставку два варіанти проектів реконструкції будинку обкому КП(б)У (автори архітектори І.І.Довгалюк і Б.М.Беляков). При виконанні обох проектів давав консультацію проф. А.М.Вербицький. В обох проектах автори повністю зберегли принципи горизонтального членення фасадів по поверхах. Даючи оцінку кожному з цих проектів, об’єднане засідання українського і обласного правлінь Спілки архітекторів відзначило, що варіант архіт. Довгалюка не тільки повністю зберігав існуюче стилеве трактування будинку, а й посилює барочні ознаки, доводить архітектуру його до певної завершеності.Одним из назревших в реконструкции и строительстве социалистического Киева есть вопрос про создание объёмно-пространственной композиции площади Калинина. Двухэтажное здание обкома КП(б)У, который стоит в центре площади, заниженный и не связанный с ансамблем новой застройки Крещатика. В связи с этим возникает необходимость реконструкции здания. Киевское архитектруно-планировочное управление подало на выставку два варианта проекта реконструкции здания обкома КП(б)У (автори архиектор И.И.Довгалюк и Б.М.Беляков). При выполнении обоих проектов конусльтировал проф. А.М.Вербицкий. В обоих проектах авторы полностью сохранили принципы горизонтального членения фасада по этажам. Оценивая каждый из проектов, объединённое заседании украинского и областного правления Союза архитекторов отметило, что вариант арх. Довгалюка не только полностью сохранил существующее стилевое решение здания, но и усилил барочные черты, доведя архитектуру к определенной завершенности.


Вариант надстройки здания Обкома КП(б)У в Киеве. Архитектор И.И.Довгалюк

Варіант архіт. Белякова трактує центральний об’єм будинку інакше - в ньому ясно виявлено бажання збити барочність цього об’єму. Це неправильно, бо в даному разі не слід ставати на шлях руйнування існуючих архітектурних достоінств будинку.Вариант архит. Белякова трактует центральный объём здания иначе - в нём ясно выявлено желание сбить барочность этого объёма. Это неправильно, так как в данном случаи не следует становиться на путь разрушения существующих архитектурных достоинств здания.


Вариант надстройки здания Обкома КП(б)У в Киеве. Архитектор Б.М. Беляков
Tags: Киев, Киев которого нет, библиотека им. В.Г. Заболотного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments